【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年
    337

    阿里云智能集团副总裁安筱鹏:中国没有“百模大战”

    2024.05.09 | 编辑:小惠 | 337次围观

      中新经纬4月27日电 (李自曼)“中国没有‘百模大战’。”26日在2024中关村论坛年会未来产业创新发展论坛期间,阿里云智能集团副总裁安筱鹏在接受中新经纬采访时表示,大模型是一个高算力门槛、高人才密度、高资本投入的产业,目前很多企业还难以投入较大成本,这使得中国在基础模型上的竞争仍待提高。

    阿里云智能集团副总裁安筱鹏:中国没有“百模大战”

    阿里云智能集团副总裁安筱鹏。来源:主办方供图

      安筱鹏对中新经纬表示,基础大模型的能力,是这一轮全球AI竞争的制高点。基础大模型的能力决定了产业应用的深度和广度,决定了生态建设的成熟度,也决定了商业化的可行性。

      安筱鹏指出,当前大模型的竞争不是单点的竞争,它是一个体系化的竞争,包含基础模型、芯片、云计算、数据、人才、互联网开源社区等。  “大模型的竞争就像一个400米接力赛,每100米都要跑得很快,同时接棒的技术能力水平又很高。”安筱鹏说。

      在安筱鹏看来,大模型竞争本质上是一个数字技术体系的竞争,这里面涉及芯片、云计算的技术能力,千卡万卡背后GPU算力的调度优化管理等。在很多时候,并不是卡、算力越多性能就会越好。当不能对卡有效调度的时候,卡再多,也不能有效发挥卡的性能。有高效调度能力的数据中心,技术门槛很高。


    发表评论