【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年
    280

    阿里云创始人王坚:解决好工业的问题,可引领下一波AI浪潮

    2023.02.20 | 编辑:阿里云服务器 | 280次围观

      “解好电力行业的关键问题,有可能会引领下一波AI浪潮。”中国工程院院士、阿里云创始人王坚2月17日在南方电网总部参加第四届电力调度AI应用大赛时表示。该大赛由南方电网、中国电机工程学会电力系统自动化专委会主办,阿里云承办、阿里达摩院协办。

      王坚认为,纵观AI的发展历程,从Alpha Go、ImageNet到Alpha Fold、ChatGPT,都是通过对某一个问题的攻克,从而带动了人工智能的巨大进步。相信电力行业、工业领域也能找到这样一个问题,这将对社会发展、人类生活带来更大、更切实的影响。

    阿里云创始人王坚:解决好工业的问题,可引领下一波AI浪潮

      王坚介绍,在上世纪五十年代,人类可以想象AI最了不起的事情就是“下棋”。直到深蓝、AlphaGo的出现,AI打败了国际象棋大师,人工智能技术有了很大进步。

      几年后,针对“图像识别”这一问题,在AI界又出现了基于深度学习的ImageNet,使得机器对人脸的识别率超过了人类。这又将人工智能带到了新的高度。

      近年来出现的Alpha fold,在发现蛋白质结构方面的能力已经超过了一流的科学家,挑战着他们毕生的专业经验。ChatGPT则通过聊天这一场景,为自然语言处理带来了全新的变革。

      “ChatGPT尽管很了不起,但娱乐性质比较强”,在王坚看来,“人工智能的每次跨越,都是围绕着对某一个问题的攻坚,问题定义得好,可以反过来带动人工智能学科的发展。”

      王坚认为,工业是用新技术最好的地方,“在电力行业、工业领域,我们可以找到比‘下棋’更有高度的问题,引领下一波AI浪潮。如果能找到、解好这样一个问题,对推动社会经济发展、人类生活变化,会产生更巨大、更积极的影响。”


    发表评论