【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年
    127

    AI大事件!复国内首个高校智算平台来了

    2023.06.30 | 编辑:阿里云服务器 | 127次围观

      国内高校首例!

      在数据和智能技术驱动的“大科学时代”,如何在日新月异的科技创新环境中赢得主动,在关键领域取得创新突破,是时代给予高校的命题。

      6月27日,国内高校最大的云上科研智算平台CFFF(Computing for the Future at Fudan)正式在复旦大学上线。目前,首个基于此CFFF平台训练的科学大模型成果已正式发布,能够实现45亿参数大模型在一天内训完。

      中国工程院院士、阿里云创始人王坚认为,这是中国亦是全球首次实现高校拥有与科技巨头同样的研究计算平台,让研究真正进入了计算驱动的时代。

      “以CFFF平台为代表的智算平台作为一种新兴的科研超算架构,将成为科研的重要支撑力量,极大提升科研效率、降低科研成本,加速科学原理发现和技术突破,并有力推动科学大模型的落地。”复旦大学校长、中国科学院院士金力表示。

      国内首个高校智算平台上线

      6月27日,国内高校最大的云上科研智算平台在复旦大学正式上线。该平台由复旦大学、阿里云等共同打造,名为CFFF(Computing for the Future at Fudan)。

      记者了解到,此次在高校上线的CFFF平台,由面向多学科融合创新的AI for Science智能计算集群“切问”一号和面向高精尖研究的专用高性能计算集群“近思”一号两部分组成。

      据介绍,CFFF平台由面向多学科融合创新的AI for Science智能计算集群“切问”一号和面向高精尖研究的专用高性能计算集群“近思”一号两部分组成——借助阿里云全球领先的大规模异构算力融合调度技术、分级存储技术、AI与大数据一体化技术,连成了一台真正意义上的“超级计算机”。

      其中,阿里云乌兰察布数据中心以公共云模式为复旦校内多学院的多个科研项目提供超千卡并行智能计算,支持千亿参数的大模型训练。千卡并行的有效算力达到行业领先的92%,可拓展性达到万卡,万卡并行有效算力也可达90%。

      让研究真正进入计算驱动时代

      中国工程院院士、阿里云创始人王坚认为,“这是中国也是全球第一次让高校能拥有了和科技巨头一样的研究计算平台,让研究真正进入了计算驱动的时代。”

      “学校能拥有和企业一样的算力基础设施,公共云是非常重要的保证。”王坚表示,CFFF平台在公共云上部署,对于高校建设科研计算平台是一个重要的转折点和里程碑,公共云在开放的同时保证安全,而这样一个新型的大科学装置,其运维必须借助公共资源才能高效低成本地完成。

      公开资料显示,智能计算相较通用计算的投入成本、技术门槛更高,各环节投资规模合计可能高达数百亿元。可以说,智能算力成本是通用算力的10倍以上,非公共云的模式变得更不可持续。

      王坚在与媒体交流时也重申了云计算的普惠价值,“因为云计算希望每个人在计算面前都是平等的,每个人都可以用计算来创造他应该创造的价值。”

      “当下,很多研究都依赖于计算,但即便在美国,高校也不具备今天很多企业所具有的研究计算平台。很多国际知名高校还停留在用大型机或者个人PC做研究的阶段。”王坚接受采访时指出。

      产、学、研如何协同创新?

      在科技发展飞速发展的今天,高校培养学生的原有体系也面临着挑战。对此,复旦大学校长、中国科学院院士金力坦言,这一方面是来自学科交叉融合、跨学科的问题,另一方面则是高校如何面对新技术的新时代,来培养学生。

      “在高校里我们经常讨论哪些是‘天坑’专业,什么是‘天坑’专业?我们培养的学生出来以后作为我们学校的‘产品’,很难为社会发展做贡献上面发挥作用,这是一个现实。”金力认为,学校要摆脱这一点,其中一个很重要的途径就是“产教融合”。

      他进一步指出,这种产教融合并非业界与学界之间单纯的技术转移,而是需要两者的互动涵盖两个方面:一是创新层面密切互动和合作;二是人才培养层面密切互动和合作。

      “通过产教融合,我们试图解决创新主体的责任,也就是说,在中国在当下应该通过企业和高校密切合作,共同去做创新。”金力指出。

      在人才培养上,企业能够更多看到社会的需求。“所以企业能够让学校看到一些在人才培养方面的目标和方向,从而帮助高校在人才培养上面目标更明确。”但是同时金力也提到,希望学生能够通过在高校的学习,尤其是通过与企业的合作,培养的学生能够尽快、尽早、更有效的为社会和经济发展服务,为企业服务。(证券时报)

    发表评论