【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年
    184

    阿里云首届数据库国际峰会印尼召开

    2023.08.10 | 编辑:阿里云服务器 | 184次围观

      日前,阿里云在印尼雅加达举行首届瑶池数据库国际峰会,面向海外市场正式升级云原生一站式数据管理与服务平台,并推出一体化HTAP数据库解决方案。会上阿里云还发布了内置向量引擎功能的最新版云原生数仓AnalyticDB,用户仅需30分钟即可构建专属生成式AI应用。

      在峰会上,阿里云推出云原生一体化HTAP数据库解决方案,该方案集成了阿里云瑶池旗下的云原生数据库PolarDB和云原生数据仓库AnalyticDB。基于某游戏行业客户的真实场景测算,相比其他方案,云原生一体化HTAP解决方案以50%的成本提供了2倍性能。

      阿里云数据库产品事业部负责人李飞飞表示:“云原生化、平台化、一体化和智能化趋势正在引领新一轮的数据库技术革新,云原生数据库已成为数据库行业的公认标准。未来,我们将在云原生数据库方向继续加码,旨在为用户带来一站式的数据库使用体验,助力业务在快速变化的商业环境中实现高速增长。”

      在AI新浪潮下,企业用户开始探索基于大语言模型(LLMs)构建属于自己的AIGC应用,但普遍面临技术复杂、成本高昂等痛点。阿里云全新升级云原生数据仓库AnalyticDB,内置向量数据引擎,可连接大语言模型,企业只需将专业知识输入该向量引擎,仅需30分钟即可构建专属的生成式AI问答机器人。据悉, AnalyticDB现已用于文本搜索、图片搜索等场景,并实现了准确性的大幅提升。

      会上,阿里云还宣布面向全球客户发布数据库免费试用计划,用户可试用包括PolarDB、AnalyticDB、RDS等在内的十余种云数据库产品,覆盖全链路数据管理与服务。

      印尼领先的支付技术公司DOKU,通过采用PolarDB等云原生数据库产品,数据库系统稳定性大幅提升,为该国超过 15万家商户和500 万电子钱包用户提供更丝滑的使用体验。

      香港TVB采用 PolarDB 和 AnalyticDB进行高效数据管理,支撑业务系统在流量高峰时自动扩容,并依据实时数据分析改进决策。

      据了解,阿里云瑶池数据库产品已在全球29个地理区域和88个可用区落地,包括政务、金融科技、保险、零售、物流、制造等领域。阿里云已连续3年获评Gartner魔力象限领导者地位,是国内首个且唯一在基础软件领域进入领导者象限的中国企业。


    发表评论