【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年

    阿里云还会继续降价吗?

    2023.08.18 | 编辑:阿里云服务器 | 1125次围观

      ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍“百模大战”成为行业热潮之后,作为算力、算法底层支撑的云计算,不可避免成为互联网大厂之间的角力重点。

      阿里云背后的考量既简单又复杂:公有云逐渐“一统”云计算江湖的因素有之,“百模大战”对于算力资源需求的暴涨,也成为阿里云促进“算力普惠”更加充分的理由。

      现如今,当百亿和千亿成为了模型训练的基础单位,更低的算力价格,也为阿里云吸引了更广阔的B端用户,在更大的用户基数面前,固定资产的前期投入也因此被无限摊薄。

      但在大模型和公有云的双重催化后,云计算行业的“局部战争”已经实质性结束,至于全面战争,才算刚刚开始。

      阿里云之所以还有降价的底气,不仅依仗的是国内公有云市场份额的头部地位,公有云本身逐渐成为行业主流也是原因之一。

      相比“吃大锅饭”的公有云,私有云的优势在表面看来确实很大,包括但不限于:更好的数据安全和服务质量,对于基础设置等程序参数拥有定制的权限等等,从实质上来说,这是企业传统数据中心在云厂商处的延伸,与外部租用服务器并无太大差别。

      不过,即使坐拥“私密性”等优势,私有云的弊端也远比想象中更多更复杂,这也导致其在市场份额的竞争上逐渐让位于公有云,变成市面上的“非主流”。

      网络安全上市公司奇安信相关人员告诉陆玖商业评论,目前云服务器的调用方式,从最开始的服务器端、PC端,一直延展到移动端,乃至大模型端的API调用。

      随着接口数量的增加,其安全隐患和对应的安全需求也一同指数级上升。而公有云和私有云“安保力量”的区别 ,则更像公共交通和私家车之间的区别。

      目前成规模的公有云厂商,如腾讯云、阿里云、华为云等等,任意一家的安全和运维人员都是数以百计。

      哪怕是中大型企业部署的私有云,其安全人员的规模与投入的力度,都无法与公有云厂商相比。在数据安全系数上,也因此出现了参差。

      其二则是云资源的利用率低下问题。

      这也并非是私有云的特产,类似的情况公有云同样存在,只是私有云的算力浪费情况更为突出。

      在4月25日的中国移动云大会上,清华大学计算机科学与技术系教授郑纬民直言不讳,表示如今云资源的行业利用并不充分:“我们现在云计算CPU的利用率不高,从整个国家来说,公有云能得到20%~30%,已经很不错。”

      同时,云计算需求量很大的国营企业,在大多数情况下也不是公有云的用户,往往会自己建私有云,这部分市场由华为云、天翼云、移动云等运营商云所把持,但实际利用率更低,“只有5%到10%。”

      降价更像是一个结果

      阿里云此前的降价策略,抛开 “算力普惠”的幌子,仍可一窥成为行业“基础设施”的野心;但后续的再度降价,则更多是为云资源利用率的上升服务,并最终带来利润的提升。


    发表评论