【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年
    348

    IDC:阿里云位居2021年中国关系型数据库市场第一(文末彩蛋)

    2022.08.15 | 编辑:阿里云服务器 | 348次围观

      日前,市场研究机构IDC发布《2021年下半年中国关系型数据库软件市场跟踪报告》,阿里云市场份额(传统部署+公有云模式)位居第一,持续领跑国内关系型数据库市场。其中,在公有云市场上,阿里云已连续3年以绝对优势蝉联榜首。

      IDC报告显示,2021全年中国关系型数据库市场规模达到27.7亿美元,同比增长36%。其中,公有云关系型数据库规模达15.4亿美元,同比增长49%;本地部署关系型数据库规模为12.3亿美元,同比增长22%。

      整体来看,中国关系型数据库供应商向着多元化发展,以阿里云为代表的云厂商成为主要提供商;部署模式上,公有云模式占比提升至55.6%,云化趋势加速。

      具体厂商方面,IDC数据显示,阿里云领跑中国关系型数据库市场,2021年度市场份额达到26%,稳中有升。其中,在公有云部署市场上,阿里云份额占据领先地位,连续3年蝉联行业第一,持续彰显领先优势。

      阿里云数据库能够蝉联市场排名第一,自研技术是最大的底气。通过自研,阿里云实现了数据库的自主创新与产业突破,同时能够紧跟行业需求,将客户痛点需求快速转化为产品能力。目前,阿里云自研了面向不同核心应用场景的云数据库产品,其中包括云原生数据库PolarDB、云原生数据仓库AnalyticDB、云原生多模数据库Lindorm等。

      与飞天操作系统的结合,更是阿里云数据库独特的技术优势,PolarDB等云数据库产品可以在高性能的计算、存储、网络及安全等下一代云计算架构上展开创新,从而实现了行业领先。

      据介绍,阿里云PolarDB等云数据库产品已广泛应用于政企市场,服务于自然人税收管理系统、全国60%的省级医保信息平台、中国邮政、中国太保、友邦保险、申万宏源证券等金融、政务领域的标杆客户。

      阿里云数据库负责人李飞飞日前表示,中国云数据库在很多主流技术创新上已经领先国外。云计算为数据库的架构发展开辟了新技术路径,以及新的商业化场景,让以PolarDB为代表的中国云数据库得以跻身全球第一阵营。

      据国际权威机构Gartner年度全球云数据库魔力象限评估报告显示,阿里云作为中国唯一的科技公司代表,于 2020年和2021年连续两年进入数据库领导者(LEADERS)象限,这标志着中国数据库40年来首次进入全球顶级数据库行列。

      最新活动:0元购买阿里云关系数据库


    发表评论