【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年
    299

    中国云厂商价格战:阿里京东先后入局,最高降幅“套路满满”

    2023.05.31 | 编辑:阿里云服务器 | 299次围观

    中国云厂商价格战:阿里京东先后入局,最高降幅“套路满满”

      云服务市场正在经历新变局。继4月底“阿里云史上最大规模降价”后,几家云服务巨头日前宣布核心产品降价——腾讯云部分产品线最高降幅达40%,移动云全线产品最高直降60%,天翼云则在首页刊登头图广告称有产品低至1折……

      三天前,京东云入局,也提出挑战全网最低价,与阿里云、腾讯云、华为云三家云厂商“公开叫板”,承诺“买贵就赔”。其承诺除了官网价参与比价之外,实际成交单价将在特定云厂商实际成交最低单价的基础上再打九折。

      云厂商的价格战,正式进入白热化阶段,巨头的不断涌入,让战火越烧越旺。

      “得先把鱼苗吸引进鱼塘养起来”,业内人士分析称,价格战主要目的在于“以价换量”,扩大用户,特别是中小企业用户的基数和规模。背后体现出市场求新求变,已经迫在眉睫。

      有厂商拿边缘产品做噱头?套路明显

      深圳某科技公司运维总监周申振在接受采访时表示,此轮云服务商争相降价,瞄准的主要目标其实是首次签约的企业。而公司团队从2015年开始就使用某家的产品,“我前几天才续约,但发现价格并没有降。”

      实际上,此次个别云厂商们的降价套路不止于此。

      广告词上,动辄百分之几十的降价幅度,给人的第一感觉就是“赚到了”,但事实上,云计算产品的价格具有一定的特殊性,除去一些使用地区、使用期限等外部条件,回归产品本身,各种规则、参数以及配置,都可能让最终成交价出现大幅的波动。

      另一家企业的技术负责人认为,如果把目光限定在各家的降幅上,很可能就错失了入手高性价比产品的机会,那些降幅越高、叫得越响亮的产品,越可能并不是企业的刚需。

      查阅参加价格大战的几家云厂商官网并做横向对比发现,部分云厂商是将全系核心产品拿出来做活动,主打“真诚”;而有些则是用一些边缘产品做噱头,明显存在“套路”。

      产品方面,掀起价格战的阿里云参加降价的产品覆盖弹性计算、储存、网络、数据库、视频云及CDN和安全产品。但是,降幅最高50%的却是深度冷归档存储产品。相较主流产品而言,该产品的关注度和使用量都较小。

      “就像去商店里购物,门口广告上写着2折起,实际上只有袜子是2折”,该人士认为,既然是降价,范围就要足够广且覆盖更多主流产品线,比如京东云的降价策略,范围比较丰富,既包含计算、存储,到网络、数据库,还包括中间件、安全、视频服务、云电脑。“只有全系存储产品,才能说是真正降价”。

      京东云起底潜规则,应该“货比三家”

      实际上,近两年来国内云服务市场增长并不乐观。根据IDC最新数据,中国公有云市场两大业务在2022年下半年同比增长19%,跟2021年同期42.9%的增长率相比,出现了下滑。

      增长放缓,直接导致云服务厂商之间的竞争愈发激烈。厂商们纷纷在通过不同渠道获客,以保持各自在行业中的竞争力。

      但值得注意的是,此次价格战很多厂商主要降的是“官网价”。这就如同购买汽车,官网海报称降价多少,但实际在各地的4S店中,到手价格往往会比官方指导价低很多。

      有意思的是,京东云此次还提出“比价”,起底了云计算领域的潜规则。其承诺除了官网价参与比价之外,实际成交单价将在特定云厂商实际成交最低单价的基础上再打九折。只要拿出近三个月对应产品及配置的订单、账单等材料进行核实,就能获得相应优惠甚至优惠券补贴。也就是说,降价是动态的,而且将评判权交给了客户。

      无论如何,此轮云厂商价格战,最终受益者还是有需求的中小厂商。但还是应该“货比三家”,因为云服务的特点就是和服务商强绑定,很难迁移。一旦选择,中途更换的可能性很低,因为时间成本和重构成本将直接飙升。“后期续费再贵,都得认!”(新浪科技)

    发表评论