【历史最低】阿里云2核2G3M,99元/年
    160

    裁员7%降本,谁将分享阿里云IPO资本盛宴?

    2023.05.26 | 编辑:阿里云服务器 | 160次围观

      5月23日,据“南方财经”报道,阿里云开始进行组织岗位和人员优化,整体比例约7%,人员调整的时间为5月份。不过知情人士也称,“每年阿里云会进行正常的组织岗位和人员优化,补偿标准为N+1+1,未休的年假、陪伴假等均可折现。

      就在5月18日,阿里巴巴(9988.HK)正式官宣,云智能集团、菜鸟、盒马鲜生启动上市计划,其中阿里云所在的云智能集团将于未来12个月内从阿里集团完全分拆独立走向上市。

      查阅此后6个财年的数据发现,2017-2022年,阿里云的营收增速分别是121%、101%、84%、62%、50%、23%。

      最新财报显示,云智能集团整体在2023财年同比增长3.5%,经调整后同比增长24%。

      对于阿里云增速放缓的原因,张勇曾表示,一是作为当前上云主力的互联网行业公司在发展上整体处于放缓趋势,抑制了云业务的发展;二是当前整体经济大环境相对的不景气也进一步抑制了企业上云的需求。

      阿里云被市场寄予厚望,其估值也在一步步的被金融机构看多。

      2016年,华尔街对阿里云给出了390亿美元估值;2018年,摩根士丹利分析师类比亚马逊AWS的估值比例,给出了阿里云670.94亿美元的估值;2020年5月,摩根大通给出了770亿美元的估值,两个月后,高盛又将估值上调至930亿美元。

      2020年8月,阿里巴巴发布强劲财季业绩后,高盛、摩根大通等多家机构上调阿里云估值至千亿美元以上,其中高盛上调阿里云估值至1238亿美元(现约合人民币8700亿元)。

      按照阿里巴巴财报中的说法,云智能集团将于未来12个月内完全分拆独立走向上市。

      一场8700亿元的资本盛宴即将开席,谁能拿到入场券?

      云智能集团尚未完全独立于阿里集团,在阿里最新业绩公告中,只公布了六大业务集团的营业数据,但具体的股权结构是否调整以及如何调整,暂时未披露。

      阿里云方面,翻看阿里巴巴2022财年报告发现,其主体是阿里云计算有限公司,其由阿里巴巴集团通过浙江阿里巴巴云计算有限公司(下称“浙江阿里云”)合约安排控制。

      阿里巴巴集团则通过中间持股实体间接100%持有浙江阿里云。

      2015年7月29日,阿里巴巴集团曾宣布对旗下阿里云战略增资60亿元,用于国际业务拓展,云计算、大数据领域基础和前瞻技术的研发,以及DT生态体系的建设。

      而据国家企业信用信息公示系统显示,阿里云计算有限公司的股东为股东为杭州臻希投资管理有限公司,持股比例100%。爱企查显示,这家公司是由吴泽明、蒋芳、邵晓锋、张勇、郑俊芳分别间接持股20%。 其中,张勇、郑俊芳、吴泽明、蒋芳还是云智能集团董事会成员。张勇不必赘述,他同时也是阿里巴巴集团董事长兼首席执行官;郑俊芳如今也是集团的首席风险官、首席平台治理官兼首席客户官;蒋芳作为阿里巴巴合伙人、阿里巴巴集团的创始员工之一,目前为集团首席人力官;吴泽明现任阿里巴巴集团首席技术官。

      值得注意的是,在分拆之前,阿里就计划通过私募融资为云智能集团引进外部战略投资者。

      对于什么样的投资者能与阿里云双向奔赴,张毅认为,“阿里云的这一次分拆独立上市,未来可能会吸引资源型、对业务没有强力支撑的资本。作为云服务的提供商,阿里云会更向信创产业发展,所以如果战略资本进入,我相信可能是央企背景的或者国资背景的会是首选的方向。”

    发表评论