AI战略初显成效,张勇带领阿里云重回增长

  8月10日晚间消息,阿里巴巴集团公布新一季度业绩,阿里云收入增长4%至251.23亿元,经调整EBITA利润增长106%至3.87亿元。AI热潮带来的算力和模型服务需求,正在推动阿里云重回增长。

11160447851140.png

  财报显示,阿里云本季度收入增长主要受到存储、网络和AI计算相关产品驱动,部分被CDN需求正常化抵消增幅。从客户分布维度,收入增长主要受到金融服务、教育、电力和汽车行业驱动,部分被主动缩减项目式收入的举措所抵消。

  阿里巴巴集团董事会主席兼CEO、阿里云智能集团董事长兼CEO张勇表示,新一代人工智能发展带来的模型训练和推理场景,对AI云服务的需求非常旺盛,但是由于短期内GPU在中国市场供应的紧缺,使得这样的需求只得到了部分满足,AI相关服务所带来的增量机会刚刚开始得到释放。

  中国AIGC领域第一个爆火的C端产品“妙鸭相机”,一个月内,在阿里云上的算力需求暴增了数百倍。

  6月,复旦大学与阿里云等共同打造的中国高校最大云上科研智算平台正式上线,公共计算平台为科学研究提供了一个低成本高效率的新型研究范式。目前,该平台的第一个科研成果已经诞生,复旦大学人工智能创新与产业研究院李昊团队近期发布了45亿参数量的中短期天气预报大模型,将预测速度从原来的小时级缩短到了3秒内。

  张勇表示,AI技术带来的变革是一个新时代的开始。作为全球领先的云计算厂商之一,阿里云将在IaaS、PaaS和MaaS领域坚持长期投入,在这三个层面都形成领先市场的核心技术和产品,持续扩大比较优势。阿里云致力于服务好各种大模型创业公司、互联网公司以及各行各业专属大模型和垂直行业模型的训练和推理需求。他认为,“模型训练和推理服务所需要的高性能、低成本算力,为云计算服务的发展打开了全新的空间,随着新一代人工智能技术和各行各业的结合,阿里云将长期从中受益。”

  目前,阿里云正在把促进大模型的生态繁荣作为首要目标,积极发展大模型的开源社区。截至7月底,魔搭社区集聚了200多万AI开发者、1000多个优质AI模型,模型累计下载总量超过4500万。前不久,Meta开源的Llama2模型和阿里云自身最新开源的通义千问7B参数的语言模型,都在社区上受到了开发者的广泛欢迎。

  “我们相信模型生态的聚集和活跃,对于开发者在阿里云上做模型优化和提供服务有巨大的促进作用。”张勇表示。

  该季度内,阿里云发布了一系列生成式AI模型的新功能。6月,通义听悟上线,可对音视频内容进行转写、检索、摘要和整理,自动从视频中提取PPT。近期,通义听悟还增加了浏览器插件和移动端的支持。用户开会、上网课、看直播、看视频时,Chrome和Edge浏览器插件功能可全程录制,并实时生成双语字幕,帮助用户更轻松地浏览视频内容。截至目前,通义听悟各平台累计用户数已超55万。

  7月,继通义千问、通义听悟后,阿里云发布文生图大模型“通义万相”,该模型可辅助人类进行图片创作,未来可应用于艺术设计、电商、游戏和文创等应用场景。


网友留言(0 条)

发表评论

验证码