拿下阿里云合作,菲尼基获近千万融资

  近日,硬氪获悉,锂电池产业互联网平台「菲尼基」获近千万Pre-A轮融资,投资方为个人投资者。

  菲尼基科技是硬氪此前报道过的企业,创立于2019年,是一家覆盖低速锂电池全产业链技术服务的科技企业、深圳市专精特新企业;主要为锂电池产业链上下游厂家参与低速换电业务提供产品和服务,是目前行业中唯一一家实现自主研发智能BMS、智能换电柜和锂电池全生命周期数字化运营平台三位一体的服务商,为产业链各环节提供一体化解决方案。

  公司目前有50余人,其中技术人员占比80%;技术团队专业背景覆盖电化学、软件、大数据、通信、电子信息和物联网领域,且新能源行业从业经验都在8年以上。创始人李晶先后服务于科力远、德方纳米、沃特玛、银基烯碳等多家新能源相关上市公司并担任高管,曾成功创立湖北小红伞新能源科技有限公司并实现首年营收5000万。

  根据菲尼基向硬氪提供的数据,截至2023年7月,菲尼基平台服务电池数超 25万组、换电柜超 1万台、用户量超40万,累计服务换电3900多万次、城市260多个;四年的时间,从2021近一千万营收到今年上半年超五千万营收,2023年全年营收预计将翻倍、2024年营收目标为实现三倍增长。

  目前,菲尼基已在骑手短途配送换电服务、市民短途出行换电服务、以及便携式储能和家储服务领域进行了业务布局。菲尼基先后服务电芯厂、PACK厂、换电运营商、梯次利用再生企业等100多家企业,解决了他们在运营过程中遇到的1200多个痛点需求。

  除了国内市场,菲尼基将服务延伸至海外储能企业。目前,公司已承接了3个面向海外市场的储能服务项目。菲尼基联合创始人杨林波介绍道,“考虑到锂电池价值最大化利用的过程中,储能是不可或缺的环节,所以我们布局了储能系统。”

  菲尼基走技术派路线,四年来坚持以两周为频率迭代平台,及时更新系统和回应客户需求。

  另一方面,通过大数据的采集、计算及分析,菲尼基服务平台可以为锂电池材料厂商、电池生产商、锂电池应用商以及锂电池回收商提供精准数据,为锂电池用户提供精准服务。

  为进一步推动数字化,菲尼基于去年与阿里云达成深度合作关系。菲尼基可以使用阿里云原生服务以及部分增值服务,提供金融服务、提高分析计算能力、构建物联系统。双方一直保持着沟通,具体合作将视时对外发布。此外,菲尼基将与深智城合作,参与低速车锂电池行业标准制定工作。

网友留言(0 条)

发表评论

验证码